0Сравнение товаров
График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: 11:00–15:00

0
Мой заказ

Bang & Olufsen

Сортировка:
Отображение:

История бренда Bang & Olufsen. Легенда бренда

История Bang & Olufsen началась в 1925 году, когда два датских инженера Питер Бэнг и Свен Олафсен объединили усилия в сфере разработки радиоаппаратуры. Первым плодом их технической мысли стал приемник Eliminator, появившийся на свет в фамильном доме Олафсена в ютландском городке Струер. Интересно, что Ютландия, этот узкий и длинный полуостров на северо-западе Дании, оказалась настоящей кузницей талантов: неподалеку от Струера зародилась и другая именитая датская фирма Jamo, основанная инженером Мортенсеном и бизнесменом Якобсеном.

Первый успех воодушевил компаньонов, и они решили поставить выпуск приемников на коммерческую основу. В результате, 17 ноября 1925 года на свет появилась фирма Bang & Olufsen. Для масштабной коммерции дом семейства Олафсенов был не приспособлен, поэтому через два года фирма открыла небольшую фабрику в Струере. Инженеры решили подстраховаться: фабрика была построена с таким расчетом, чтобы в случае неудачи с приемниками ее можно было использовать в других целях (страховка оказалась излишней — спустя 70 лет главный завод Bang & Olufsen находится на том же самом месте). По окрестностям Струера быстро распространился слух о начинании двух инженеров — так Bang & Olufsen получила первую известность. В 1927 году фирма приступила к выпуску ламповых приемников «3 lamper», а спустя два года — «5 lamper». Успешная модель на пяти лампах и связала имя фирмы с радиотехникой.

В 30-е годы Bang & Olufsen продолжила новаторскую линию. В 1938-м, например, фирма выпустила первый в мире приемник с кнопочным управлением и фиксированными настройками на несколько радиостанций. Владельцы Master-39СН могли настроиться на 16 длинно- и коротковолновых станций, просто переключая кнопки. По тем временам это было явное излишество, но Бэнг и Олафсен таким образом хотели подчеркнуть свою особую заботу об удобстве потребителей. Эту «фамильную» черту и приставку Вео в названии продуктов (первыми Вео стали приемники в бакелитовом корпусе, выпущенные в конце 30-х) Bang & Olufsen сохранила до сего дня.

Тогда же компания основательно занялась организацией продаж, все магазины, в которых продавалась продукция фирмы, получили единое оформление. Bang & Olufsen провела селекцию своих партнеров и авторизовала группу наиболее профессиональных дилеров. Концепция сбыта, заложенная еще в 1940 году и предполагавшая создание международной авторизованной дилерской сети, почти без изменений сохранилась до настоящего времени.

Как ни странно, начало Второй мировой войны и оккупация Дании германскими войсками почти не отразились на делах фирмы. В годы войны Bang & Olufsen продолжала выпускать забавные новинки, хотя наряду с мирной продукцией ей все же пришлось заняться изготовлением раций и телефонов для военных. Оккупанты отплатили черной неблагодарностью — уходя из Дании,14 января 1945 года они полностью разрушили фабрику в Струере. Но спустя месяц ее начали восстанавливать, и к 1946 году фирма была готова к дальнейшей работе. Инженеры тоже не сидели сложа руки, и сразу после войны Bang & Olufsen выпустила на рынок первый в Европе катушечный магнитофон Beocord-84U, в основу которого были положены изобретения знаменитого датского инженера Вольдемара Паульсена.

С 1950 года началась телевизионная страница в истории Bang & Olufsen: фирма представила свой первый прототип телевизора, а затем и коммерческий продукт — простенький ч/б аппарат. На заре телевизионной эры производством телеприемников не занимался только ленивый. В одной только Дании в середине 50-х телевизоры выпускали два десятка фирм. Сейчас осталась только одна — Bang & Olufsen.

РазвернутьСвернуть
Наверх