0Сравнение товаров
График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: 11:00–15:00

0
Мой заказ

Beats by Dr. Dre

Сортировка:
Отображение:

BEATS: непридуманная история бренда

2006 год, США. Андре Ромелл Янг, более известный под своим сценическим псевдонимом Dr. Dre, решил, что может дать миру больше, чем продюсирование Snoop Dogg, Eminem, 50 Cent, Xzibit, The Game, Busta Rhymes и других рэп-идолов. Поэтому параллельно с работой над концептуальным альбомом Detox, релиз которого переносился несколько раз, он решил проявить себя в новой области бизнеса. Поговорив с Джимми Айовином, который сделал своей религией любовь к качественному звуку и к тому же являлся владельцем звукозаписывающих лейблов Interscope Geffen A&M, Dr. Dre решил основать совместно с ним компанию Beats Electronics. Конечно же, деньги были не главным. Рэпер заявляет, что стремился дать каждому своему фанату возможность слушать музыку в наилучшем качестве, в каком она и была записана в студии, везде и всегда. И при этом выглядеть реально круто. 

 

 

Услышать всё 

 

Dr. Dre и Айовин провели в студии едва ли не половину жизни, а потому прекрасно понимали, что звук, который создают и слушают они, разительно отличается от того, что слушают их дети, а также миллионы пользователей по всему миру. Студийный звук рос, менялся, в звукозаписи и обработке появлялись новые технологии. Мир покорила «цифра» – цифровая запись, цифровой сэмплинг, цифровые фильтры делали звук принципиально иным. Наушники же за последние 20 лет практически не изменились. Аналоговые технологии 1976 года не позволяли передать все нюансы, над которыми продюсеры часами бились в студии. 

 

«Люди не слышат всю музыку. Но с Beats они услышат то, что исполнители хотели донести. То, что слышу я», – утверждает Dr. Dre. И действительно, Dr. Dre и Айовин овладели магией звука и нашли отличный способ ей поделиться. Совершенно секретное проприетарное программное обеспечение DSP позволило транслировать через наушники и колонки фактически студийный звук. Позднее специалисты компании разработали революционную технологию воспроизведения низких частот, что закрепило за Beats by Dr. Dre полученное по праву звание лучших наушников. 

 

Наушники Beats Solo 2

 

 

Сегодня Beats by Dr. Dre – самые обсуждаемые наушники на планете. Их также очень любят подделывать китайцы, ведь в мире аудиоаппаратуры продукция Beats имеет тот же вес, что и iPhone в мире смартфонов. В 2014 году Beats Electronics купила Apple, и у бренда Beats by Dr. Dre появилось еще больше фанатов. Давай вспомним, как все начиналось и к чему это привело. 

 

Первые Beats by Dr. Dre 

 

Первые наушники Beats by Dr. Dre вышли через два года после основания стартапа и стоили 350 долларов США. Мощный встроенный усилитель в сочетании с не менее мощным «шумодавом» и качественной проработкой басов поставили их в один ряд с именитыми конкурентами. А благодаря крышесносному маркетингу о Beats by Dr. Dre узнали все. Еще бы, пригласить Леди Гагу, Ники Минаж, а также известных рэперов и успешных спортсменов для рекламы наушников не только на экране, но и на тусовках – через несколько недель о Beats by Dr. Dre говорил каждый! 

 

«Люди не слышат всю музыку. Но с Beats они услышат то, что исполнители хотели донести. То, что слышу я», – утверждает Dr. Dre.

 

 

Кстати, на Олимпиаде-2012 в Лондоне Beats бесплатно разослали наушники в отели, в которых останавливались британские спортсмены. Чемпионы остались довольны, а вот Британская олимпийская ассоциация закатила скандал и запретила носить гаджеты неавторизованного бренда. Но Beats уже были известные и великие, а качественному звуку скандал – не помеха. 

 

Сотрудничество с Monster Cable 

 

Ноэл Ли, основавший компанию Monster Cable в 1979 году, был простым инженером и барабанщиком. Он также очень трепетно относился к качеству звука и в итоге преуспел, став главой всемирно известной компании по выпуску премиальных наушников и другой аудиоаппаратуры. 

 

Beats Studio 2

 

Контракт, заключенный в 2008 году Beats Electronics и Monster Cable, был выгоден для обеих компаний: Beats получила мощности производителя качественной электроники, Monster Cable – громкое имя Dr. Dre и связи Джими Айовина. 

 

Серия Monster Beats Studio была очень правильно подана – иначе как объяснить, что наушники стоимостью в несколько сотен долларов разлетались, как горячие пирожки, а иконы рэп-сцены носили их, не снимая, причем чаще всего по собственному желанию? Кроме того, наушники Monster Beats Studio распространялись через фирменные магазины Apple – в Купертино уже тогда заинтересовались перспективным стартапом. В общем, мир полюбил Beats, а Monster Cable получила эксклюзивные 5-летние права на разработку и изготовление продукции Beats. 

 

В 2011 году звездой Beats решил стать сам Джимми Айовин.

 

 

В Monster понимали, что дьявол – в деталях. Плоский кабель, созданный инженерами компании для модели Beats Tour, был гибким и не запутывался. Он обеспечил экономию драгоценного времени и уход в музыку от реальности с первых же секунд, ведь о клубке-головоломке можно было забыть! 

 

Но в январе 2012 года Beats Electronics отказалась продлевать с Monster Cable контракт, срок которого истекал в конце года. Beats переросли своего партнера, и компания смогла запустить собственное производство. А вот у Monster Cable повторить успеха Beats не получилось, несмотря на все приложенные усилия. 

 

Леди Гага и American Idol 

 

Конечно же, для создания новой модели самых обсуждаемых наушников планеты Dr. Dre не мог не пригласить самую обсуждаемую мировую знаменитость. Дизайн новых наушников Lady Gaga Heart Beats, выпущенных в 2009 году, был весьма необычен (треугольники со срезанными уголками, оформленные в духе гламурных украшений, скрывали компактные вкладыши). Фишка модели Lady Gaga Heart Beats заключалась именно в дизайне, однако и звук был на высочайшем уровне! 

 

Beats Solo Matte

 

В 2011 году звездой Beats решил стать сам Джимми Айовин. В течение двух лет он был наставником на культовом шоу American Idol (американский прародитель «Народного Артиста») и параллельно рекламировал Beats by Dr. Dre. 

 

Hewlett-Packard и Chrysler 

 

Почти сразу после презентации Lady Gaga Heart Beats компания Beats Electronics заключила контракт с Hewlett-Packard. Эксклюзивные ноутбуки HP Envy были выпущены лимитированной серией и получили специальную кнопочку с логотипом Beats by Dr. Dre – красный круг с буквой «b». Совместные проекты компании реализуют и сегодня – это не только эксклюзивные ноутбуки, но и моноблоки, и планшеты, которые знают и рядовые пользователи, и музыканты, и профессионалы. 

 

Вскоре Beats Electronics запустила партнерскую программу с Chrysler. Первоначально планировалось интегрировать Beats Audio только в Chrysler 300S, но впоследствии список моделей элитных авто был расширен. Сейчас, к слову, Beats Audio используют Fiat и Dodge, которые также производятся Chrysler. 

 

Наушники Beats PRO

 

Beats Pill – сладкая пилюля

 

Динамик Pill стал самым узнаваемым в мире. Овальная «пилюля», разделенная на две половинки, рекламировалась звездами рэп-культуры – Ники Минаж и Фарреллом Уильямсом. Теперь Beats поселились и у вас дома, к тому же Bluetooth-колонку можно было брать с собой куда угодно, чтобы делиться музыкой с друзьями. Для своих размеров эта «малышка» выдавала довольно громкий звук. 

 

Эра HTC 

 

309 миллионов долларов США заплатила компания HTC за контрольный пакет акций компании Beats Electronics; забегая вперед, скажем, что через четыре года Beats была полностью приобретена Apple за $3,4 миллиарда. HTC видела в сделке единственную возможность здорово повысить градус конкурентной борьбы с другими производителями смартфонов. По условиям контракта HTC получила эксклюзивное право на создание смартфонов с Beats, но при этом Beats Electronics работала автономно. 

 

И это пошло на пользу Beats Electronics – средства обеспечили возможности для расширения, и уже в следующем году компания презентовала колонки для гаджетов Apple – Beatbox и Beatbox Portable. А HTC выпустила Sensation XE и еще несколько смартфонов с крутым звуком. 

 

Приобретение Beats Electronics за 3,4 миллиарда долларов (деньгами и акциями) – самая дорогая сделка Apple.

 

 

Но в 2012 году HTC решила продать половину пакета акций и остаться крупнейшим акционером Beats Electronics с 25,5 %-м пакетом. В официальном заявлении было что-то про гибкость и экспансию, но в реальности же HTC, у которой дела шли не слишком хорошо, просто нужны были деньги. 

 

Окончательно с HTC Beats Electronics распрощалась в сентябре 2013 года, выкупив обратно свою долю акций. «Вот она, свобода!», – обрадовались Dr. Dre с Айовином и… стали подумывать о перспективах «совместной жизни» с Apple. Что, собственно, и произошло в середине 2014 года ко взаимному удовольствию компаний. 

 

…и мечта сбылась! 

 

Приобретение Beats Electronics за 3,4 миллиарда долларов (деньгами и акциями) – самая дорогая сделка Apple. Что же получил Тим Кук с компанией за эти деньги? 

 

Наушники Beats Powerbeats 2 Wireless

 

 

Во-первых, Джимми Айовина, который работал с Джоном Ленноном, U2, Dire Straits и другими иконами музыкального мира. 

 

Во-вторых, компанию, которая занимала 40 % рынка наушников в целом и 70 % его премиум-сегмента. 

 

В-третьих, лояльность известных музыкантов, которые уже сотрудничали с культовым брендом Beats by Dr. Dre. 

 

И в-четвертых, конечно же – самого Dr. Dre, без которого вся эта история, пожалуй, просто не имела бы смысла…

РазвернутьСвернуть
Наверх